miércoles, 2 de marzo de 2011





GUAJOLOTE

Nombre común
Al guajolote, se le conoce también por más de 20 nombres, según la región de donde procede o se cría. Se le llama:
  Cocono                                 Huilo
   Coq D´inde                          Kunito
  Conche                                 Pavo
   Chompipe                             Picho
   Dindon                                   Pipila
 Gallina de papada               Totol
        Gallo de la India                      Totolin
          Gallipavo                                   Turkey
Guanajo                                Tula
Nombre científico: Meleagris gallopavo

El guajolote mexicano, pertenece taxonómicamente a:
  Especie: Gallipavo
Género: Meleagris
       Familia: Meleagrididae
Orden: Galliformes
Clase: Aves


Anatomia
El pavo (Huaxolotl) es un ave doméstica, con un peso que en engorda puede llegar a los 20 kilos, una estatura de hasta 1.10 mts., una longitud de cuerpo de unos 60 centímetros y una envergadura que oscila entre 1.50 y 2.00 metros.
 Origen
El pavo silvestre (antecesor del pavo doméstico) es  originario de América y su distribución geográfica abarca desde Canadá hasta México.
Habita
En un principio los pavos silvestres habitaban predominantemente en México y las regiones del noreste, sureste, medio oeste y suroeste de Estados Unidos. Por lo general vivían en las selvas vírgenes de y en praderas, alimentándose de semillas, bayas, insectos, larvas, yemas vegetales y otros alimentos naturales.


 
Alimentación 
Los pavos son omnívoros, pastan en el suelo, trepan troncos o árboles pequeños para alimentarse. Prefieren alimentos duros, como maíz, bellotas, semillas, bayas, raíces e insectos. También son conocidos por alimentarse de vertebrados pequeños como culebras, ranas o lagartijas.
Reproduccion
La hembra pone de 12 a 15 huevos y sólo empolla una nidada al año. La incubación dura de 29 a 31 días.




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