Nombre común
Al guajolote, se le conoce también por más de 20 nombres, según la región de donde procede o se cría. Se le llama:
Cocono Huilo
Coq D´inde Kunito
Conche Pavo
Chompipe Picho
Dindon Pipila
Gallina de papada Totol
Gallo de la India Totolin
Gallipavo Turkey
Guanajo Tula
Nombre científico: Meleagris gallopavo
El guajolote mexicano, pertenece taxonómicamente a:
Especie: Gallipavo
Género: Meleagris
Familia: Meleagrididae
Orden: Galliformes
Clase: Aves
Anatomia
El pavo (Huaxolotl) es un ave doméstica, con un peso que en engorda puede llegar a los 20 kilos, una estatura de hasta 1.10 mts., una longitud de cuerpo de unos 60 centímetros y una envergadura que oscila entre 1.50 y 2.00 metros.
El pavo (Huaxolotl) es un ave doméstica, con un peso que en engorda puede llegar a los 20 kilos, una estatura de hasta 1.10 mts., una longitud de cuerpo de unos 60 centímetros y una envergadura que oscila entre 1.50 y 2.00 metros.
Origen
El pavo silvestre (antecesor del pavo doméstico) es originario de América y su distribución geográfica abarca desde Canadá hasta México.Habita
En un principio los pavos silvestres habitaban predominantemente en México y las regiones del noreste, sureste, medio oeste y suroeste de Estados Unidos. Por lo general vivían en las selvas vírgenes de y en praderas, alimentándose de semillas, bayas, insectos, larvas, yemas vegetales y otros alimentos naturales.
Alimentación
Los pavos son omnívoros, pastan en el suelo, trepan troncos o árboles pequeños para alimentarse. Prefieren alimentos duros, como maíz, bellotas, semillas, bayas, raíces e insectos. También son conocidos por alimentarse de vertebrados pequeños como culebras, ranas o lagartijas.
Reproduccion
La hembra pone de 12 a 15 huevos y sólo empolla una nidada al año. La incubación dura de 29 a 31 días.
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